Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.




 



 


Delphi

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Простейший АМ радиопередатчик СВ ДВ

Этот передатчик может работать в диапазоне как средних так и длинных волн на какой-либо фиксированной частоте, которую ты можешь подобрать с помощью конденсатора переменной емкости на 50—200 пФ. После выбора частоты передаваемой радиоволны лучше переменный конденсатор заменить на постоянный конденсатор, что приведет к уменьшению габаритов собираемого передатчика. Катушки индуктивности намотаны на ферритовом стержне диаметром 8 мм и длиной 30—50 мм. Катушка колебательного контура L1 содержит 100 витков, а катушка обратной связи L2 — 20 витков провода марки ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,2 мм. Намотка ведется виток к витку. Без внешней антенны дальность связи будет небольшой, до 1 м. При использовании телескопической антенны длиной 0,3—0,8 м передатчик можно будет обнаружить на расстоянии 10—20 м.
Если устроить антенну высотой 5—10 м из куска любого провода и заземлить передатчик то дальность связи возрастет до 1 км. Генератор высокочастотных колебаний собран на транзисторе П401 и питается постоянным напряжением. Но амплитуда этого напряжения изменяется в такт со звуковыми колебаниями поступающими от микрофона. Чтобы глубина амплитудной модуляции была достаточной звуковые колебания предварительно усиливаются двухкаскадным усилителем, собранном на низкочастотных транзисторах типа МП40. Для просмотра картинки амплитудной модуляции осциллограф подсоедините к колебательному контуру радиопередатчика.

В.М. Коробицин

 

 

 

 

 

 

 

 

Радиопередатчик КВ УКВ

Передатчик рассчитан на работу в коротковолновом диапазоне КВ. В качестве приемника можно использовать имеющийся у вас радиовещательный приемник, перекрывающий диапазоны 25 — 41 метров. Модуляция в передатчике смешанная — АМ и ЧМ. Передатчик состоит из усилителя звуковой частоты, собранного на транзисторе VT1 и генератора радиочастотных колебаний на транзисторе VT2. На вход передатчика можно подключить микрофон, либо какой-нибудь источник звуковых частот, например — магнитофон. Во втором случае, музыку можно будет прослушивать на некотором расстоянии от магнитофона.

Усилитель звуковых частот собран по типовой схеме. Емкость конденсатора С6 может быть 5-10 Мкф. Если усилитель собран правильно — он не требует настройки. Схему генератора радиочастоты рассмотрим подробнее. Если присмотреться к схеме — можно уловить сходство генератора с обычным усилителем с включенным в коллекторную цепь транзистора колебательным контуром. От параметров этого контура зависит рабочая частота генератора. Для возникновения генерации между коллектором и эмиттером транзистора включен подстроечный конденсатор С5. Изменяя емкость этого конденсатора, добиваются устойчивых колебаний генератора при максимальной отдаваемой мощности. Катушка колебательного контура намотана на каркасе от контура ПЧ старого лампового телевизора. Катушка имеет диаметр 7,5 мм и подстроечный сердечник из карбонильного железа. Катушка L1 содержит 25 витков, провода ПЭВ-0,25, намотанных виток к витку в один слой. Катушка L2 содержит 10 витков, провода ПЭВ-0,15 и намотана поверх катушки L1. Настройку такой катушки на частоту работы передатчика можно производить при помощи подстроечного конденсатора С4, а также при помощи магнитного сердечника. Сердечником можно производить плавную настройку частоты передатчика на участок, на котором не работают мощные радиостанции. Если на рабочей частоте передатчика будет находиться другая радиостанция — дальность действия передатчика не превысит нескольких метров. Мощность можно косвенно измерить при помощи индикатора поля, состоящего из катушки и детекторного диода. Катушка индикатора поля содержит 2 витка, провода ПЭВ-0,6, намотанных на оправке, диаметром около 10 мм. После намотки, катушка снимается с оправки. Получаем так называемую ОБЪЕМНУЮ катушку. Если такую катушку поместить вблизи контура высокочастотного генератора, то в ней возникнет некоторое напряжение, которое после детектирования можно измерить милливольтметром постоянного тока. Лучшие результаты дает применение вместо милливольтметра чувствительного (с током полного отклонения стрелки 50 — 100 микроампер) стрелочного микроамперметра. Не следует для этой цели применять дешевые мультиметры Китайского производства! Но уж если возникла такая необходимость — переключатель мультиметра следует поставить на максимальную, обычно не более 200 милливольт, чувствительность.
Настройку генератора производим до получения максимальных показаний вольтметра при помощи конденсатора С5 передатчика. Далее, включив радиоприемник, перестраиваем его по диапазону и находим ту частоту или длину волны, на которой работает передатчик — сигнал передатчика прослушивается в приемнике в виде шипения. Для того, чтобы убедиться в правильности настройки приемника — выключаем передатчик. При выключенном передатчике шипение приемника должно пропасть. Хорошо настроенный передатчик с антенной длиной около 2 метров можно услышать на расстоянии до 200 метров. Дальность действия передатчика зависит еще и от чувствительности приемника.
Данный радиопередатчик можно перестроить для работы в диапазоне УКВ. Для этого нужно только изменить намоточные данные катушки индуктивности. Для работы в диапазоне 66—70 Мгц катушка должна содержать 5 витков, провода ПЭВ-0,6. Каркас для намотки катушки используется тот же, что и в диапазоне КВ. При перестройке передатчика на диапазон УКВ следует учитывать, что дальность связи уменьшается. Пропорционально увеличению частоты ухудшается частотная стабильность, передатчик будет самопроизвольно перестраиваться по диапазону.
Для увеличения мощности можно заменить транзистор генератора более мощным высокочастотным, например КТ909, с теплоотводом. При такой замене придется уменьшить опытным путем сопротивление резистора в базовой цепи для увеличения коллекторного тока. Настройка этого варианта передатчика может быть произведена по максимальному свечению лампы накаливания 2,5 вольт 150 миллиампер, подключенной параллельно катушке L2. Такой транзистор в диапазоне УКВ способен обеспечить дальность действия передатчика до 1—2 километров. При этом потребляемый схемой ток может достигать 300 миллиампер и питать ее придется уже только от сетевого источника питания. При питании схемы от сетевого источника и высоком уровне (более 30 милливольт) пульсаций возможно появление в приемнике фона с частотой 100 герц. Для устранения фона необходимо применять высококачественные стабилизаторы напряжения и увеличивать емкости конденсаторов фильтра в стабилизаторе. Необходимо учитывать, что мощный передатчик, собранный по данной схеме, может стать источником помех в довольно широком диапазоне частот из-за своей несовершенности, так как имеет большое количество побочных излучений частот — гармоник.

 unradio.ru

 

 

 

 

 

 

УКВ радио-жучок для начинающих

Передатчик отличается простотой сборки и настройки, малыми размерами. Недостаток — не очень высокая стабильность. Катушка должна иметь 5 витков провода диаметром 0,5 мм на оправке диаметром 4–5 мм. Антенна — кусок провода, длиной 30–50 см. Обнаружить сигнал от передатчика можно с помощью FM радиоприемника, установив частоту приема примерно 96 МГц. По сжимайте или по растягивайте катушку для установки рабочей частоты передатчика.

Андрей Мартынов cxem.net

 

 

Простейший радиомикрофон

Передатчик собран на транзисторе КТ3107Б, можно также использовать КТ3107БМ. К коллектору транзистора VT1 надо припаять кусок провода длиной 37 см. В качестве источника питания можно использовать литиевую «таблетку» на 3 В. Катушка содержит 6 витков провода 0,5 мм, ее можно намотать на стержне от гелевой ручки. Эта схема обеспечивает дальность передачи сигнала до 100 м при сохранении хорошей акустической чувствительности. Это достигается благодаря включению транзистора по схеме с трансформаторной связью (схема Майсснера). Это позволяет регулировать все параметры только сжатием-растяжением витков катушек. Рабочая частота — 94 МГц.

 

 

 

Генератор высокой частоты этого передатчика устроен на основе схемы классического мультивибратора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема простого УКВ радиопередатчика

Устройство представляет собой микропередатчик, работающий на одной из свободных частот FM-диапазона. Приёмным устройством может служить любой радиоприёмник, имеющий "Западный диапазон УКВ" (FM 88-108 МГц). Советую его собрать. Почти все экземпляры Филина у меня начинали работать сразу, уверенная связь с хорошим приёмником достигала 1 км, а с плеером 200-300 м. (В микрорайоне с двухэтажными домами).

Технические характеристики:
Рабочая частота 96 МГц - 108 МГц
Тип модуляции - частотная
Дальность приёма от 100 до 800 м
Питание 9 В (элемент типа "Крона")
Выходная мощность не менее 50 мВт
Потребляемый ток не более 25 мА
Время непрерывной работы не менее 12 часов
Чувствительность микрофона 8-12 м

VT1 - КТ3130Б
VT2 - КТ368А
VT3 - КТ3126Б
R1 - 12 кОм
R2 - 300 кОм
R3 - 4,7 кОм
R5 - 20 кОм
R6 - 200 Ом
R7 - 200 Ом
С1 - 100 пФ
С2 - 0,1 мкФ
С3 - 0,1 мкФ
С4 - 500...1000 пФ
С5 - 22 пФ
С6 - 12 пФ
С7 - 39 пФ
С8 - 33 нФ

Микрофон М1 МКЭ-332.
Длина антенны А1 - 95см.
L1 - 6 витков на 3 мм оправке, диаметр провода - 0,4мм.
Дроссель DR1 - 20 витков провода диаметром 0,1мм на ферритовом кольце 2х4х7. Подходит любой с индуктивностью 1,5 мкГн.

При эксплуатации устройства, его антенна должна быть расположена вертикально и удалена от металлических предметов. Приёмник следует выбирать с максимальной чувствительностью. Выполнение этих условий обеспечивает максимальную дальность действия.

 

Flag Counter
Яндекс.Метрика
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Besucherzahler russain brides
счетчик посещений

Выбери лучшее!

allbest